Die Lebensmittel im Kühlschrank gefrieren
Im Kühlschrank gefrieren die Lebensmittel, weil es im Kühlschrankinneren zu kalt ist. Sie fragen sich, woran das liegen könnte.
Es kommen für diese Störung folgende Ursachen in Betracht:
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Die Lebensmittel berühren die Rückwand
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Der Kühlschrank ist überladen
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Der Thermostat ist falsch eingestellt
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Der Thermostat ist beschädigt
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Die Luftverteilerklappe ist defekt
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Die Temperaturfühler sind defekt
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Die Steuerplatine ist defekt
Sicherheitshinweis:
Bevor Sie mit der Fehlersuche anfangen, trennen Sie Ihr Gerät vom Strom, indem Sie den Stecker herausziehen.
Es besteht die Gefahr eines Stromschlags.
Die Lebensmittel berühren die Rückwand
Hinten im Kühlschrank befindet sich eine Wand, die Kälte ausstrahlt. Wenn ein Joghurt, Gemüse oder andere Lebensmittel diese Wand berühren, besteht die Gefahr, dass sie infolge des Kapillareffekts gefrieren. Sie sollten daher darauf achten, dass keine Nahrungsmittel die Rückwand des Kühlschranks berühren.
Der Kühlschrank ist überladen
Wenn der Kühlschrank überfüllt ist, erfolgt die Kaltluft-Zirkulation nur in gewissen Bereichen des Geräts und es kann vorkommen, dass einige Lebensmittel gefrieren. Wir empfehlen Ihnen daher, den Kühlschrank nicht zu überladen, damit die Luft gleichmäßig im Kühlschrank zirkulieren kann.
Der Thermostat ist falsch eingestellt
Wenn der Thermostat des Kühlschranks zu tief eingestellt ist, passiert es manchmal, dass die Lebensmittel gefrieren. Wir empfehlen Ihnen, die Temperatur des Thermostats zu erhöhen und einen neuen Versuch zu starten. Überprüfen Sie, ob die Temperatur tatsächlich zwischen 2 und 6°C liegt, indem Sie ein Thermometer in einem großen Glas Wasser für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Passen Sie den Thermostat je nach Ergebnis der Messung an.
Der Thermostat ist beschädigt
Wenn der Kühlschrank zu stark kühlt, ist zu überprüfen, ob der Thermostat nicht falsch eingestellt ist. Wenn er bereits auf dem Minimum steht, ist der Thermostat wahrscheinlich beschädigt, so dass das Gerät möglicherweise pausenlos kühlt und die Lebensmittel eingefroren werden. Um zu überprüfen, ob der Thermostat defekt ist, trennen Sie ihn von seinen Anschlüssen und entfernen Sie den Temperaturfühler (das Thermoelement) aus seiner Halterung. Nehmen Sie dann ein Glas eiskaltes Wasser (mit Eiswürfeln) zur Hand und legen Sie das Thermoelement hinein. Sie können auch ein Kältespray verwenden, das Sie in jedem Fachhandel kaufen können. Testen Sie dann den Thermostat in der niedrigsten Einstellung und achten Sie darauf, ob das "Klicken" beim Einstellen zu hören ist. Wenn Sie nichts hören, ist der Thermostat wahrscheinlich defekt.
Wie ersetzt man den Thermostat eines Kühlschranks?
Einen Thermostat für den Kühlschrank kaufen
Die Luftverteilerklappe ist defekt
Bei No-Frost-Geräten beginnt der Ventilator des Gefrierschranks zu laufen, sobald das Kühlschrankinnere gekühlt werden muss. Dann öffnet sich die Luftklappe, um die erforderliche Kälte zu liefern. Wenn der Innenraum des Kühlschranks zu kalt ist, liegt es möglicherweise daran, dass die Luftklappe durchgehend geöffnet bleibt. Überprüfen Sie daher, ob die Luftklappe nicht durch eine dicke Eisschicht daran gehindert wird, sich zu schließen.
Die Temperaturfühler sind defekt
Die Temperaturfühler des Kühlschranks und des Gefrierschranks dienen dazu, die Temperatur in den verschiedenen Fächern des Kühlschranks zu messen. Wenn sie defekt sind, kann dies zu übermäßiger Kälteproduktion führen. Sie können sie mit einem Multimeter in Ohmmeter-Einstellung prüfen. Sie müssen Durchgang haben. Wenn kein Durchgang besteht, müssen die Temperaturfühler ersetzt werden. Sie können uns kontaktieren, oder sich direkt an den Hersteller wenden, um zu erfahren, welcher Wert (wird in Ohm gemessen) angezeigt werden sollte.
Die Steuerplatine ist defekt
Wenn die Steuerplatine beschädigt ist, wird sie, genauso wie der Thermostat, zu viel Kälte erzeugen, so dass die Nahrungsmittel gefrieren. Sie können die Platine selber auswechseln, oder sich an einen vom Hersteller zugelassenen Service-Techniker wenden.