Ob Sie nun ein Chefkoch oder ein Gelegenheitskoch sind, der Backofen und Küchenherd werden ständig gebraucht, um Kuchen zu backen und schöne Gerichte und andere Schlemmereien vorzubereiten, für unvergleichliche Genussmomente.
Nach häufiger Benutzung kommt es vor, dass Ihr Ofen den Geist aufgibt (Zicken macht). Bevor Sie ihn zum Sperrmüll geben, lohnt es sich, zu versuchen, das defekte Element zu ersetzen.
Wenn er nicht heizt, sollten Sie überprüfen, ob Sie ihn nicht falsch programmiert haben, ob nicht eines der Heizelemente oder der Thermostat defekt sind.
Wenn Ihr Ofen durch die Pyrolyse nicht mehr gesäubert wird, ist er vielleicht zu schmutzig, oder das Programm war falsch eingestellt (Sparprogramm, normales Programm oder Intensivprogramm).
Damit die Funktionsfähigkeit Ihres Ofens nicht durch Fettablagerungen beeinträchtigt wird, müssen Sie ihn regelmäßig säubern.
Nach ein oder zwei langen Kochvorgängen (wenn Sie zu Beispiel Fleisch gebraten haben), sollten Sie das für Ihren Ofen vorgesehene Reinigungsprogramm durchführen: je nach Modell, eine Pyrolyse, eine katalytische Selbstreinigung, oder eine manuelle Reinigung für alle anderen Öfen. Auch bei Selbstreinigung durch Pyrolyse oder Katalyse sollten Sie nicht vergessen, Asche und sonstige Ablagerungen in Ihrem Ofen mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel abzuwischen.